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영덕로하스수산식품지원센터 운영실적 및 성과보고회 개최


영덕로하스수산식품지원센터 운영실적 및 성과보고회가 지난 3일 센터 다목적 강당에서 열렸다. 이희진 영덕군수, 김은희 영덕군의회 의장, 조주홍 경상북도의회 도의원, 허필중 경상북도 해양수산과장, 경상북도 경상북도 수산자원연구원 박성환 원장, 영덕군 해양수산과 관계자, (재)환동해산업연구원 임직원 등이 참석했다.
 
올해의 지역기업지원 성과와 향후 운영계획이 보고됐고 자체 개발한 대황 화장품(마스크팩, 핸드크림), 청어 맛 간장, 홍게 맛 어묵 시제품 전시와 시식회도 열렸다. 

(재)환동해산업연구원에서 위탁운영중인 영덕로하스수산식품지원센터는 올 한 해 연구개발뿐만 아니라 시제품 제작, 마케팅 홍보, 제품인증지원 등의 분야에서 8개 지역수산기업을 지원했고 국외 전시회 참가, 경북농민사관학교 수산가공 융합산업화과정 개설 등 기업지원사업을 벌였다. 

김명욱 센터장은 “자체 개발제품(청어 맛 간장)의 기술을 이전해 관내 중소기업의 발전과 지역경제 활성화에 기여하겠다. 계속해서 연구개발과 기업지원에 힘쓰겠다.”고 전했다.
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울진소방서, 생명을 살리는 골든타임 `소방차 길터주기`
겨울철은 다른 계절과 달리 화재예방이 더욱 강조되는 계절이다. 여름과 가을에 비해 기온이 하강하면서 난방용품 사용이 증가하고 이로 인한 화재 발생건수가 상대적으로 높으며 화재로 인한 인명피해 점유율 또한 가장 높다. 이에 매년 소방서에서는 겨울철 소방안전대책 등을 추진해 화재예방을 위한 홍보활동 강화와 선제적 현장대응능력 구축에 최선을 다하고 있다. 그럼에도 불구하고 최근 5년간 겨울철 화재는 크게 줄지 않고 구급출동 건수도 증가하고 있어 생명을 살리는 골든타임 확보와 재난 발생 시 소방차가 초기 대응에 효과적으로 출동하기 위한‘소방차 길 터주기’의 중요성에 대해 강조하고 싶다. 심정지 환자의 경우에는‘4분 경과 후 1분 마다 생존율이 7~10%씩 감소’ 하고‘10분경과 시 생존율은 5% 미만으로 감소’한다는 연구 결과도 소방이 시간과의 싸움을 하고 있다는 것을 말해 주고 있다. 소방차 통행로 확보를 위하여 숙박시설 밀집지역, 주택 밀집지역, 전통시장 등에서 소방차 길 터주기 홍보를 하고 있으며, 2010년 12월 9일‘도로 교통법’개정에 따라 긴급 소방차량에 대한 양보의무 위반 차량 단속을 지속적으로 추진하고 있다. 하지만 단속보다는 양보하는 시민 의식이

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